В целях предупреждения, возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения Областная комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения вынесла решение от 13.09.2011 «О мерах по профилактике актуальных для области инфекционных заболеваний».
Согласно этому решению предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, несут персональную ответственность за оборотом пищевых продуктов на всех этапах их обращения и обязаны:
-
соблюдать требования санитарных правил и норм на объектах по хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов;
-
транспортировать пищевые продукты только в специализированном автотранспорте;
-
осуществлять контроль за наличием документов о качестве и безопасности на продукты питания и продовольственное сырье, обращая особое внимание на сроки годности и маркировку;
-
своевременно проводить медицинские осмотры и вакцинопрофилактику работников, занятых на предприятиях, участвующих в обороте пищевых продуктов;
-
незамедлительно информировать управление Роспотребнадзора о всех случаях нарушения технического режима и других аварийных ситуациях.