Календарь
Апрель 2024 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники
в апреле




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Бюджет для граждан

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Налоги

Мобильное приложение «Мой налог»

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь


СТАТИСТИКА






Пресс-центр

Не пропал, а погиб за Родину

18.05.2012 → Этих дней не смолкнет слава

… Папа пришел с работы, прилег отдохнуть. Мама еще не вернулась с фермы, и маленькая Галя решила сама приготовить уставшему отцу ужин. В кружке развела водой муку и кидала тесто ложкой на холодную печку — хотела сделать блинчики…

Таких воспоминаний об отце у Галины Александровны Рубцовой немного — в июне сорок первого, когда ей было всего пять лет, он ушел воевать и не вернулся. Помнит она, что работал папа на ферме: дояром был, возил молоко на молокозавод. Из воспоминаний — одни картинки, как страницы с иллюстрациями, вырванные из незнакомой книжки. Вот Галя с папой идут через балку, наверное, возвращаются домой. И говоря об этом, женщина, которой в этом году 76 лет исполнится, превращается снова в маленькую девочку, в кроху трех-четырех лет, чью теплую ладошку крепко держит в своей руке большой папа.

Помнит она еще, как с мамой провожала отца на фронт. Они стояли впереди и смотрели: вот он уходит от них все дальше и дальше, а потом оборачивается и кричит маме: «Береги дочь!».

Больше они его не видели. Галина Александровна говорит, что последнее письмо от папы прошло в августе — из-под Смоленска. А вслед за этой весточкой с фронта почтальон принес страшное извещение: «Связист 2 стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии рядовой Авдеев Александр Иванович, 1914 г.р., призванный Шахтинским РВК, пропал без вести».

Васса Федосеевна и ее маленькая Галя остались вдвоем. Мама тоже, как и отец, работала на ферме, и когда было принято решение эвакуировать скот, ее вместе с дочкой направили в Сталинградскую область. Тогда казалось, что уж туда-то фашисты точно не доберутся. Сегодня Галина Александровна помнит до мельчайших подробностей этот долгий путь. Шли пешком, и так уж сложилось, что у станицы Константиновской спутники посоветовали Вассе Федосеевне остаться здесь – не идти дальше с малышкой. Неподалеку, в станице Богоявленской, жила сестра Александра Ивановича, она-то и пригласила жену своего брата остаться у нее. Дорога к новому дому лежала через Дон, который можно было пересечь либо на пароме, либо по раздвижному деревянному мосту. У этой хлипкой переправы стояла какая-то советская военная часть, и солдаты с готовностью кинулись помогать одинокой женщине с ребенком. Галина Александровна помнит, что переходили они с мамой через реку вечером, и он до сих пор стоит у нее перед глазами: яркий, огненный закат, мост, по которому так страшно идти, и два бойца рядом – один помогает маме нести вещи, а другой ведет маленькую девочку за руку.

В Богоявленской жили в одном доме вместе с москвичами, эвакуированными на Дон. Среди приезжих был Витька, ровесник Гали, который по праву может считаться ее военным другом. Почти все время они проводили вместе, и воспоминания у них, наверное, одинаковые. Через станицу тогда часто проходили советские войска, и постояльцами в доме, где жили Галя с Витей, были разные люди. Особенно запомнился один солдат — при нем была ранена Васса Федосеевна. Как-то днем, вспоминает Галина Александровна, играли они с Витей в доме, как обычно. Боец сидел у стола в углу, брился, а мама пришла с кухни за продуктами. Вдруг — гул летящего самолета. Фашист покружил над станицей, обстрелял дома и убрался восвояси. Но одна из выпущенных им пуль попала в их хату. Рикошетом эту пулю отбрасывало от стены к стене, и детям казалось, что летает по кухне яркий огонек. Затаившись, они наблюдали за ней, пока не увидели испуганное и побледневшее лицо Вассы Федосеевны. Заметил это и солдат, принялся успокаивать женщину: «Не волнуйся, он уже улетел», а потом, когда она повернулась, увидел на ее спине кровь, тонкой струйкой вытекавшей откуда-то из-под лопатки. Вот почему перестал метаться по кухне маленький страшный огонек.

Четыре месяца пролежала Васса Федосеевна в военном госпитале, но ни разу за всю жизнь не вспоминала она о своем ранении и никому о нем не рассказывала. И потом, уже после войны, ей не пришло в голову воспользоваться этим фактом своей трудной биографии, чтобы получить какие-то льготы. Она никогда не просила помощи. Может быть, потому, что, как и муж, была сиротой, выросла среди чужих людей, которым не было до нее дела. Поэтому у нее и образования нет никакого — всего одну неделю проучилась в первом классе. И, хорошо помня собственное детство, не могла эта женщина поддаться страху и слабости, не смела допустить, чтобы ее дочь тоже осиротела.

Оккупация превратилась в памяти Галины Александровны в длинную череду чужих лиц. Через Богоявленскую нацисты проходили «сквозняком», надолго не задерживаясь. То одни, то другие незваные постояльцы появлялись в доме, и вели себя по-разному. Однажды Галю с Витей фашисты избили: дети засмеялись, говоря о чем-то своем, и это очень не понравилось врагам. А в другой раз немец пнул девочку ногой в живот — она мешала ему пройти, когда он вместе с другими солдатами заносил в дом раненого.

Во время оккупации Васса Федосеевна с дочкой перебрались в хутор Кастырский — к другим своим родственникам. Там они жили в доме, вторую половину которого занимали калмыки. И здесь тоже частенько останавливались на постой немцы. Одного из них Галина Александровна хорошо помнит: он не был похож на тех, кто бил и обижал детей, наоборот — жалел девочку, угощал конфетами, часто брал к себе на колени, гладил по голове и говорил на ломаном русском: «Вашего Сталина и Гитлера — пух! А ваш золдат и наш — домой». Запомнился и еще один: то ли русский он был, то ли немец, хорошо говоривший по-нашему. Он жил на половине калмыков, и однажды практически спас дом от разорения.

- Помню, я играла у соседей, — вспоминает Галина Александровна, — а немец этот лежал на кровати. Вдруг за окнами послышались чужой говор и топот. Немец быстро приподнялся и велел нам есть пшеницу из стоявшей на столе миски. Мы стали набирать в пригоршни сухие зерна, жевать, и в этот момент на пороге появились фашисты. Они только заикнулись, было, чтобы отдали им хозяева еду и свои припасы, как постоялец, показав на нас, что-то быстро им сказал. Те развернулись и ушли ни с чем. А потом выяснилось: он специально заставил нас есть эту пшеницу, чтобы показать мародерам — нечем им поживиться в доме, где голодают дети.

Кастырский — маленький хуторок, было в нем тогда всего лишь 29 домиков. Поэтому надолго тут немцы не задерживались. В Богоявленской фашисты держали под замком пленных красноармейцев, и женщины из станицы и близлежащих хуторов тайком носили им еду. А тех, кому удавалось сбежать, прятали у себя. Одного такого — Петей его звали — в Кастырке уберегла от оккупантов Васса Федосеевна. И соседка, баба Маня Горбачева, такого же паренька у себя прятала — в случае опасности засыпала его картошкой в погребе.

Но хуже немцев, по словам Галины Александровны, вели себя на захваченной донской земле румыны. Она помнит, как несколько человек ломились к ним, требовали отпереть дверь, угрожали взорвать дом. Васса Федосеевна спрятала дочь, а врагам так и не открыла.

Потом оккупантов прогнали. Дети стали смелее выходить на улицу, отваживались подолгу гулять.

- Я разведчиков наших видела, — вспоминает Рубцова. — Они специально со скотом мимо хутора шли, будто гонят куда-то стадо. А больше мы наших бойцов и не встречали. Немцев прогнали, и жить стало намного спокойнее.

Весной сорок пятого, совершенно неожиданно для детей, грянуло счастье. Однажды все хуторские дети отправились за тюльпанами в степь и шли назад строем с охапками цветов, когда увидели, что им навстречу бежит какая-то девушка. Летит, едва земли ногами касаясь, платком машет и кричит изо всех сил: «Война кончилась!» И тут уже побежали все: быстрей, скорей домой, вдруг мама не знает! А когда примчались в хутор, услышали, как кто-то бьет по рельсу, что висел в Кастырке у конторы. Оказалось, это гремела на всю округу баба Маня Горбачева, и к ней, побросав свои дела, спешили хуторяне.

- Все кричали, радовались, обнимались, — говорит Галина Александровна, — а я плакала. Не могла радоваться вместе со всеми: папа-то пропал. Чужие отцы вернутся теперь к своим детям, а мой? Где он?

Этот вопрос не давал покоя ни Гале, ни Вассе Федосеевне. Мама ждала мужа каждый день — всю жизнь.

- Она надеялась, что папа вернется, — вспоминает дочь. — Помню, как она плакала, но все равно верила, что он все-таки жив и обязательно найдет нас. Бывало, налепим вареников, сварим и начинаем мечтать: «Только сейчас сядем за стол, и вдруг — стучит кто-то в окошко. Выглянем, а это папа вернулся!»

Александр Иванович так и не пришел домой. В сорок девятом году Васса Федосеевна достала единственную его фотографию, заказала большую копию и повесила на стену. В пятидесятом они с дочерью переехали в станицу Задоно-Кагальницкую, где повзрослевшая Галя работала сначала на стройке, потом почту носила, пока станичное начальство не предложило ей стать киномехаником. Уговаривали ее долго, и в конце-концов юная комсомолка согласилась. Закончила курсы, вернулась в станицу и потом 33 года подряд показывала землякам кино. Ни выходных, ни праздников у нее не было — все время, когда другие отдыхали, она работала в клубе. Много фильмов «прокрутила» на своем аппарате за это время, но лучше всех помнит один — «Живые и мертвые». Он вышел в прокат через двадцать лет после окончания войны и рассказывал о первых месяцах Великой Отечественной. Как раз о том времени, когда воевал и пропал без вести Александр Иванович Авдеев. И вот, спустя много лет, его дочь показывала землякам кино о боях, в которых участвовал ее отец, а его жена Васса Федосеевна ходила на все сеансы, пока не увезли этот фильм из станицы и не доставили ему на смену другой. Она приходила в клуб, садилась в зрительный зал и внимательно вглядывалась в лица на экране — пыталась узнать своего Сашу.

- Я объясняла ей, — едва сдерживая слезы, вспоминает Галина Александровна, — что это художественный фильм, что в нем снимались артисты. Была бы хроника военных лет, можно бы надеяться, что в каком-нибудь кадре промелькнет отец. Но она все равно упрямо ходила на каждый сеанс и всматривалась в лица актеров. Он ведь воевал в сорок первом году, а фильм как раз об этом времени — значит, и о нем. Думаю, что мама выучила это кино наизусть…

Васса Федосеевна не пыталась разыскивать мужа — просто терпеливо ждала. А когда ее не стало, дочь начала искать. Несколько раз писала запросы в Центральный архив Министерства обороны, но ничего нового ей так и не сообщили. Пропал без вести, и все. Когда Галина Александровна узнала о том, что в Мичуринске поисковики собрали и опубликовали огромный том материалов о пропавших без вести, обратилась с запросом и к ним. Но и оттуда утешительных вестей не было.

- Я понимаю, — говорит она, — что сейчас найти о папе хоть какие-то сведения практически невозможно. Мне уже 75 лет, мои внуки давно переросли его годами, а уж сыновья тем более. Надеюсь теперь, что остался еще в живых кто-то, кто помнит, пусть не отца, так хотя бы эти бои под Смоленском, где он пропал безвозвратно. Сведения о нем в книге мичуринских поисковиков опубликованы, может, кто и откликнется…

Н. БИЛЕЦКАЯ.

НА СНИМКАХ:

«РУБЦОВА» — А.И. Авдеев.

Источник: semivest.ru

Короткая ссылка на новость: https://semikarakorsk-adm.ru/~OHxmt

Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Аллея на 5-м переулке Панорама Семикаракорска Улица Ленина Проспект Н. С. Арабского Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» Подвесной мост Аллея на улице Ленина Проспект Атаманский Мемориальный комплекс на площади Левченко

Национальные проекты

Формирование комфортной городсой среды

Губернаторский проект поддержки малых инициатив

2024 - Год семьи

2024 - Год добрых дел на Дону

Великая Победа

Учителями славится Россия

Управление многоквартирным домом

Жилищно-коммунальное хозяйство

ГИС ЖКХ

Муниципальные закупки

Важная информация



Противодействие коррупции

Развитие малого и среднего предпринимательства

Ростов Экспо Диджитал

© 2010-2024 Официальный сайт Администрации Семикаракорского городского поселения
Контактный телефон: 8 (86356) 4-29-58 E-mail: gp35367@donpac.ru