Календарь
Апрель 2024 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники
в апреле




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Бюджет для граждан

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Налоги

Мобильное приложение «Мой налог»

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь


СТАТИСТИКА






Пресс-центр

Один из многих

11.04.2010 → Этих дней не смолкнет слава

Каждый раз, в первую неделю наступившего нового года, семикаракорцы отмечают особую дату - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков 4 января 1943 года. В тот год православные всего мира готовились встретить Рождество Христово. А для некоторых жителей Семикаракор и района эти дни сулили смерть. В райцентре фашисты обещали смертные казни за убитого партизанами немецкого штабиста, в хуторах собирались уничтожить семьи партийных и хозяйственных работников, выявленные по наветам доносчиков.

За месяцы оккупации гитлеровцы и их приспешники-полицаи уничтожили по неполным данным более ста пятидесяти человек в нашем районе. И если бы не приход частей Советской Армии, жертв было бы гораздо больше. Списки казненных фашистами наших земляков, к сожалению, не обнаружены, но известно, что сорок человек из них были сброшены в шурф шахты им. Красина.

Об одном из казненных рассказывала жительница Семикаракорска, участница Великой Отечественной войны, бывшая зенитчица Александра Андреевна Грачева:

"Отец мой, Андрей Родионович Шевченко, родился в хуторе Золотаревке, там же родились и жили его родители. Отцу пришлось воевать в течение девяти лет. И хоть образования он не получил, в партии не состоял, слыл толковым человеком, пользовался авторитетом у хуторян. Андрей Родионович работал заведующим фермой, завхозом. До коллективизации семья родителей отца жила единоличным хозяйством, а при коллективизации все вступили в колхоз. Семья была многодетной, правда, старшие дети умерли в малолетстве, а остальные четверо стали надежными помощниками родителям. Отец работал в колхозе им. Буденного, а мать управлялась дома по хозяйству.

Я семь классов закончила и пошла работать в овощеводческую молодежную бригаду колхоза. Бригада занималась выращиванием огурцов, капусты, помидоров для нужд колхозников. В хлебоуборку работала весовщиком, доставляла зерно от комбайнов в станицу Семикаракорскую, через день по четыре часа дежурила на коммутаторе. А еще избрали меня секретарем первичной комсомольской организации.

Жили бедненько, работали много, но если выдавалась свободная минутка, я танцевала. Очень любила танцевать. Отец восторженно глядел, как я танцую и всегда просил: "Доченька, спляши еще!". Старшая сестра Татьяна даже ревновала меня к отцу: "Ты же папина любимица".

И вот однажды утром по радио передали, что началась война. Одноклассники мои уже служили в армии, сразу отправились в военкомат взрослые мужчины…

Летом Золотаревку бомбили, а потом, в 1942 году, сюда по топилинской дороге пришли немцы.

На постоянное житье в хуторе не останавливались, были наездами. Налетят, забегут во двор, где куры кудахчут. Кричат: "Матка, яйки, курки, млеко!" Мы не выходили, думали: "Берите все, будь вы прокляты!"

Через некоторое время опять мотоциклы, шум, крик: "Приказ: питание - поросенка, кур, гусей!"

Больше всего отец боялся, чтоб не забрали нас, детей. Меня поначалу отправил к сестре, в хутор Лиманский, а потом не выдержал, приехал, забрал домой.

К этому времени немцы его назначили старостой. Он согласился на эту должность, потому что люди просили его, дескать, знаем тебя, доверяем. Папа использовал службу у новой власти для того, чтобы помогать не только своим, но и эвакуированным, семьям офицеров, беженцам и местным партизанам. Хорошо помню: напечет мама хлеба, ночью голоса какие-то, а утром глянем: нету ни крошки.

Продолжалось так до тех пор, пока одна женщина не проследила за отцом, она же и донос в Семикаракорскую написала. Вызвали его в райцентр. Он и поехал. Маме кто-то сказал, что если вызвали, хорошего не жди. Так оно и вышло - больше отец не вернулся. Доходили до нас слухи, что увезли его в Шахты. Родная сестра отца (мать Раисы Федоровны Горожаевой) очень переживала за брата. Вместе с мамой разыскали они адрес золотаревца Ивана Ивановича Коренева, работавшего в тюрьме. Отправились в Шахты, пошли к нему. Это был как раз конец 1942 года. Тюремщик разговаривал не - долго: "Чего пришли? После войны все узнаете".

Действительно, узнали, что когда папу везли, он крикнул одному из сопровождавших: "Что ж ты, Андрей!", а тот ответил: "Уже поздно". Узнали, что этот полицай после войны жил под чужим именем в Каменск-Шахтинском. А тогда, в зимние, студеные дни уходящего 1942 года, родственники тщетно пытались хоть что-то узнать о своих близких. А тех уже не было в живых.

Истерзанных, измученных на допросах, их вместе со многими другими сбросили в шурф шахты. Было это в день православного праздника Николая Угодника - 19 декабря. Но об этом мы узнали потом.

А под Рождество постирались, вышла я белье вешать, гляжу: по дороге идут подводы высоченные, танкетки, а на каждой - звезда красная, пятиконечная. Поняли мы сразу, что наши пришли. В здании бывшего сельсовета, где во время оккупации размещалась немецкая комендатура, нашли списки семей, которых гитлеровцы собирались уничтожить. Так что люди эти, считай, чудом остались живы.

А я в апреле 1943 года ушла на фронт. Попала сначала в пулеметный, а затем - в зенитный полк. Победу встретила в Австрии. Из писем, которые писали мне на фронт родные, узнала, что эту женщину, что выдала нашего отца, вызывали на суд в Ростов-на-Дону. Она была уже старенькая, тряслась вся то ли от слабости и недугов, то ли от страха…

А папа наш навеки остался 54-летним".

Андрей Родионович Шевченко был одним из семикаракорцев, казненных фашистами во время оккупации. А сколько их было из других хуторов и станиц?! Кто были эти люди, о которых мы мало что знаем, но хотим узнать, чтобы не забывать их имен, гордиться ими.

Н. ЗДОРОВЦЕВА,
директор МУ "СИКМ"

Информация предоставлена
редакцией газеты "Семикаракорские вести".

Короткая ссылка на новость: https://semikarakorsk-adm.ru/~ilj8i

Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Аллея на 5-м переулке Панорама Семикаракорска Улица Ленина Проспект Н. С. Арабского Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» Подвесной мост Аллея на улице Ленина Проспект Атаманский Мемориальный комплекс на площади Левченко

Национальные проекты

Формирование комфортной городсой среды

Губернаторский проект поддержки малых инициатив

2024 - Год семьи

2024 - Год добрых дел на Дону

Великая Победа

Учителями славится Россия

Управление многоквартирным домом

Жилищно-коммунальное хозяйство

ГИС ЖКХ

Муниципальные закупки

Важная информация



Противодействие коррупции

Развитие малого и среднего предпринимательства

Ростов Экспо Диджитал

© 2010-2024 Официальный сайт Администрации Семикаракорского городского поселения
Контактный телефон: 8 (86356) 4-29-58 E-mail: gp35367@donpac.ru