Осень
Апрель 2017 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники
в апреле


80-летие Ростовской области

Городской культурно-досуговый центр

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Бюджет для граждан

Экспертиза документов

МФС

Газета Семикаракорские Вести

Налоги

Избирательная комиссия Семикаракорска

Портал государственных услуг Ростовской области

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь
Виртуальная часовня



СТАТИСТИКА








Исторический очерк



Семикаракорск

Впервые казачий городок Семикаракоры упоминается в "Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья до воронежских вотчин".

Предположительной датой этой "Росписи" историки считают 1594 год. По неизвестной причине, однако, она не была официально принята за год основания современного Семикаракорска. А вот упоминание этого поселения в показаниях станичного атамана Фрола Минаева в Посольском приказе от 7 декабря 1672 года таковым основанием стало. Существуют различные толкования происхождения самого на-звания Семикаракоры. В народных преданиях, дошедших до наших дней, сохранились две версии. Согласно одной из них, когда-то в старину семеро беглых братьев Каракоровых, поселившихся вначале на правом берегу Дона в том месте, где сейчас находится хутор Старая Станица, перебрались на левый берег, что и послужило толчком к образованию станицы Семикаракорской. Согласно другой, название это произошло от имени и фамилии одного человека - Семёна Каракорова. Проверить ни одну из них сегодня невозможно.

Что касается научных подходов к данному вопросу, то они тоже разнятся. В книге "Богатый колодезь" читаем: "... В.A. Магин и cтатье "Заметки о топонимике Подонья по документальным данным XVII века", опубликованной в 1958 году в "Учёных записках" Таганрогского педагогического института, высказал соображение, что название городка произошло от сочетания числительного "семь" и татарского слова "коркор", что в переводе означает "ставка, стан". Такое сочетание двух разноязычных слов представляется маловероятным. По мнению же доктора исторических наук, археолога С.А. Плетневой, в названии вполне различимы три тюркских корня: "семиз" - "крепкий", "кара" - "чёрный" (или "сара" - "желтый"), "кед, кал" - "крепость". Следовательно, "Семикаракор" означает "крепкая (сильная) чёрная (или желтая) крепость" (С.А. Плетнева. Хазары. М.: Наука, 1976). Такое объяснение более убедительно.

В этом же источнике находим такие сведения: "Несколько paз городок менял свое местоположение. По преданиям, первое поселение располагалось в урочище под названием Большая, второе - в урочище, известном как Зимовная, третье - севернее ерика Лагутника и четвёртое - в месте, именуемом жителями Старой Станицей. На нынешнем своем месте Семикаракоры находятся с середины XIX столетия".

Чем же было вызвано такое непостоянство жителей поселения? Объяснение даётся тут же: "В XVIII веке казаки Семикаракорской станицы стали заниматься земледелием. Так как на правом берегу реки удобной земли почти не было, начали обрабатывать землю на левом. Для защиты от набегов врагов выкопали глубокий ров и насыпали земляной вал. На валу поставили пушку, при которой постоянно находилась небольшая команда. В пяти верстах от вала возвышался курган, называвшийся Карауль-ным, откуда степь просматривалась во все стороны на большое расстояние".

Как свидетельствуют архивные данные, в мирные дни, в отличие от периодов, когда станице и близлежащим хуторам угрожала опасность, станичное общество не было единым.

Всегда существовала вражда между казаками и иногородними, между богатыми и бедными. Иногородняя беднота была беззащитна перед лицом домовитых соседей-казаков. Их никто не защищал. Не дай Бог было "хохлу" или "кацапу" въехать на паром прежде гонористого казака. Порка плеткой была обычным, но не самым страшным наказанием за это. Случалось, что расходившийся станичник убивал иногороднего и отделывался легким наказанием.

Небольшой в то время была станица Семикаракорская. Насчитывалось две сотни дворов при одной улице. Летом улица зарастала лебедой, осенью покрывалась непролазной грязью, а зимой - сугробами под самые крыши.

Берега реки Дон в то время проходили по линии нынешней улицы Красноармейской, где находились пристань, амбары с зерном, склады со скобяными товарами, харчевни. Пароходы приставали к берегу в районе нынешних 7-го и 8-го переулков. Принадлежали пристани и хлебные ссыпки купцам Парамоновым, Вавиловым, Пустовойтовым. В работниках у них были пришлые мужики, безземельные иногородние, обедневшие казаки. Согласно архивным статистическим данным, семьи наёмных работников жили бедно. В среднем в бедняцком хозяйстве имелась одна пара волов, четыре головы мелкого рогатого скота, 20 овец, одна лошадь. Плуг брался ими у зажиточных соседей за плату. Семикаракорские казаки-бед-няки на заработки в другие места не уходили - отрабатывали долги у своих же одностаничников.

Несмотря на то, что основным занятием коренного населения станицы было скотоводство, садоводство, виноградарство, семикаракорский хлеб считался более качественным, чем раздорский, и ценился выше. В то же время раздорский виноград стоил дороже семикаракорского.

Характерно, что коренные казаки редко брались осваивать какое - нибудь ремесло -считали это зазорным, поэтому ремёсла в Семикаракорах были представлены мигрантами из российских и украинских губерний. Порой они обосновывались в казачьих хуторах и станицах окончательно, снося насмешки и издевательства казаков, чьё руководство поощряло социальное расслоение населения и старалось не допускать объединения казаков-бедняков с бедняками и середняками из числа иногородних.

Сохранилось не так уж много документальных свидетельств о жизни станицы Семикаракорской не только на ранних этапах её существования, но даже в XIX веке, тем выше их историческая ценность.

В Семикаракорске еще в 1726 году существовала церковь во имя Покрова Божьей Матери. Десятого ноября 1768 года казаки станицы донесли епископу Тихону, что Покровская церковь обветшала, и вместо неё желают построить новую, которая и заложена была 14 октября 1772 года, о чём свидетельствуют "Епархиальные ведомости". Церковь была деревянная и утрачена в 1849 году. Вместо неё была построена каменная.

В "Статистическом описании" 1822-1823 гг. Семикаракоры описаны так: "Семикаракорская станица, хотя и имеет неправильные улицы, но в ней много хорошо выстроенных домов. Местоположение её ровное, низкoe, а потому при больших наводнениях вся заполняется водою. Жители сей станицы по большой части в хуторах, а оттого кажется она весьма малою".

На нынешнем своём месте станица Семикаракорская обосновалась с 1845 года, "переехав" с территории, находящейся между Доном и Салом, из-за наводнений. Всего к Семикаракорскому юрту приписывалось десять хуторов. К 1850 году в станице были одна церковь, два общественных строения, 503 деревянных дома, две водяные мельницы, две ветровые. Население юрта занималось сельским домоводством, рыбной ловлей, соляными про-мыслами, мануфактурой, промышленностью, торговлей.

Первое учебное заведение в станице было открыто, согласно циркуляру наказного атамана Войска Донского, в 1864 году. Им стало приходское училище. Из рапорта окружного начальника 1-го Донского округа войсковому наказному атаману видно, что на территории округа совершенно отсутствуют клубы, музыкальные, певческие общества и школы, общественные собрания... В то же время в станице имеется пять питейных заведений, две церкви, одно приходское училище. На календаре в то время был 1879(!) год.,.

Кондратенко В.А.
"Не иссякнет твой блеск, "Жемчужина Дона"





История улиц Семикаракорска



В нашем городе около 70 улиц и 30 переулков. Большие и маленькие, широкие, благоустроенные и патриархальные, почти сельские. У каждой из них, как и у людей, своя судьба, своя история, свой возраст.

В начале 40-х годов 19 века в станице появилась первая улица - "Береговая". Менялся облик казачьей станицы, появлялись новые дома, новые улицы. А с годами улицы города меняли не только своё лицо, но и названия. Центр станицы, раньше назывался "Биржа". Старейшая улица "Береговая" стала "Красноармейской". Бывшая "Аптекарская" стала улицей "Ленина". Улица "Церковная" сначала стала улицей "Октябрьской", а в 2000 году была переименована в проспект "Атаманский" (в честь атаманов станицы Семикаракорской.) Сохранила своё старое название только улица "Озёрная".

Самая протяженная улица "Авилова" получила своё название в 1920 году, в честь увековечения памяти первого председателя Семикаракорского ревкома Владимира Васильевича Авилова.

В.В. Авилов (1889-1919) - коренной житель станицы Семикаракорской, родом из обедневшей казачьей семьи. Имел дворянский титул, с царской армией воевал на фронтах первой мировой. За подвиги на полях сражений удостоен двумя Георгиевскими крестами третьей и четвертой степени.

После первой мировой войны, во время революционных событий на Дону В. В. Авилов возвратился на родину, в станицу Семикаракорскую. Несмотря на свой дворянский титул и офицерское звание подхоружного, он горячо поддерживал советскую власть. В феврале 1919 года участвовал в первом митинге большевиков, на котором были зачитаны декрет о мире и о землях. В. В. Авилова избрали первым военным командиром Семикаракорского революционного комитета. Он участвовал в установлении советской власти на Дону.

Летом 1919 года Авилов был расстрелян белоказаками недалеко от Троицкой церкви и Дома правления атамана, по-нынешнему, между переулком 15 и 14 проспектами Атаманского.

На улице всего 865 домов: по четной стороне - 374 дома, по нечетной - 491.

24 переулка пересекают улицу Авилова.

Площадь имени Ивана ЛевченкоПосле ВОВ стали появляться площади и улицы, названные в честь её героев, наших земляков. Площадь имени Ивана Левченко, Героя Советского Союза, совершившего свой подвиг под Орлом. В 1976 году 7-ой переулок был переименован в переулок имени нашего земляка М. А. Бедрышева, удостоенного звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра.

Город Семикаракорск, Семикаракорский район — родина и место, где жили и трудились многие известные люди. Их также можно встретить в названиях городских улиц. В последние годы после реконструкции в городе появились красивейшие улицы и проспекты, названные в честь знаменитых земляков.

Бюст Бориса Николаевича КуликоваОдин проспектов носит имя Бориса Николаевича Куликова, который родился в станице Семикаракорской, в семье потомственного донского казака. Замечательный поэт и прозаик, он оставил нам бесценное духовное наследие. Его книги - настоящие учебники жизни. В них правда жизни, непоколебимая гражданская позиция, горячая любовь к донской земле. С 2007 года каждый год в городе проводится праздник "Куликовская осень".

26 июля 2002 года, в день рожденья Арабского Н.С., проспект Советский быт переименован в проспект им. Арабского. С декабря 1960г. Н.С. Арабский был директором промкомбината. Человек-легенда, великий творец и художник он обладал неисчерпаемой энергией, недюжинными организаторскими способностями. Один за другим он открывал на комбинате швейный цех, цех шелкографии, ткацкий цех. А в марте 1973 года цех художественного фаянса дал первую продукцию, которая заслуженно пользуется успехом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Бюст Ивана Васильевича АбрамоваИван Васильевич Абрамов - выдающийся человек, воин, большевик, до конца войны он прошёл путь, командуя взводом разведки. В 1961 году возглавил колхоз, 25 лет был его руководителем. Он создал коллектив, которым гордится сегодня вся страна, поскольку это крупнейший рыболовецкий колхоз России. 

Трудовой путь И.В.Абрамова увенчан ордером Ленина и орденом Октябрьской Революции - высшими наградами СССР. А к 56-тию Великой Победы 15 переулок, где расположен рыбколхоз, получил новое название - проспект им. Абрамова.

Бюст А.А. АраканцеваОдним из подарков жителям города в 2002 году стала преобразившаяся улица Промышленная, которая получила новое имя - А.А. Араканцева, нашего земляка, заслуженного строителя России. В 1958 году он был принят на работу мастером СМУ. Затем работал прорабом, главным инженером, а с 1965 года руководителем этой организации. Трудно перечислить всё, что было построено этим человеком, к чему были причастны его руки, ум и сердце. Это мясокомбинат, сыродельный завод, консервный завод, школы, больница и десятки других объектов. За самоотверженный труд он был награжден орденами "Трудового красного знамени", "Знак почета", "Ветеран труда"; удостоен званий: "Заслуженный строитель РСФСР", "Почетный строитель Росагропромстроя", "Лучший строитель Дона". Ещё одно имя путеводной звездочкой засияло для будущих поколений, как один из символов бесценного богатства наших земляков, людей земли Семикаракорской.




Город Семикаракорск



Семикаракорск

Станица Семикаракорская Первого Донского округа Области Войска Донского (ныне город Семикаракорск Семикаракорского района Ростовской области) являлась одним из самых ранних поселений казаков на Дону. Одно из первых упоминаний о ней в письменных источниках относится к 1672 году.

В ХVIII веке обитатели Семикаракорского казачьего юрта занимались скотоводством, обрабатывали землю и одновременно заботились о своей безопасности. Семикаракорцы были защитниками всех прилегающих к ним поселков. В моменты борьбы с внешними врагами казаки обычно выступали едиными отрядами. Так было при нашествии турок, татар, но особенно в период Отечественной войны 1812 года.

В 1897 году по донским станицам и хуторам прошла перепись населения. Оказалось, что в ст. Семикаракорской проживает 6588 душ мужского и женского пола. Учитывая, что в станице имелось 1176 дворов, на каждый из них приходилось 6 человек. Основными занятиями жителей района были полеводство и скотоводство. Значительным подспорьем являлось садоводство и огородничество. Важную роль в развитии сельскохозяйственного производства и торговли района сыграла близость удобной и дешевой транспортной магистрали - реки Дон, по которой продукция вывозилась в промышленные центры России и за границу.

В 1915 году в станице числилось 1180 дворов, в них жителей - 2840 мужчин и 4029 женщин. В станице располагалось станичное и хуторское правление, 3 церкви, 3 училища и церковно-приходская школа.

Весть о революции 1917 года пришла на Дон на второй день. Первая революционная власть в станице Семикаракорской продержалась недолго. Только в январе 1920 года Красная Армия окончательно освободила от белогвардейцев станицы Кочетовскую и Семикаракорскую. В эти же дни были освобождены и остальные станицы и хутора района. Началась работа по созданию местных органов власти - в станицах создавались военно-революционные комитеты. В мае 1920 года проводились первые выборы в Советы. Становление советской власти в ст. Семикаракорской не обошлось без жертв - были убиты два продагента.

В I920 году была создана коммуна "Пламя революции", в I922 году произведён пуск первой в районе электростанции. В 1924 году состоялся первый районный съезд Советов. Исполком райсовета начал работу. К 1924 году относятся и первые попытки перехода на путь коллективной обработки земли, возникают Товарищества обработки земли.

В период коллективизации, в 1935 году, были созданы колхозы "Парижская коммуна" и "Красный Дон". В это же время создается машинно-тракторная станция. Выходит районная газета "Большевик".

Во второй половине 1930-х годов в ст. Семикаракорской начало развиваться производство стройматериалов. Стоимость валовой продукции составляла 158300 рублей в год.

В годы Великой Отечественной войны Семикаракорским райвоенкоматом было призвано в ряды Красной армии свыше восьми тысяч человек. Две тысячи юношей и девушек ушли на фронт добровольцами.

Героически сражались семикаракорцы - более трёх тысяч человек были награждены орденами и медалями за боевые заслуги.

Более трёх с половиной тысяч семикаракорцев не вернулось с полей сражений, свыше двух тысяч - пропало без вести.

С июля 1942 года и по январь 1943 года территория Семикаракорского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Они расстреляли и казнили 149 мирных граждан, в том числе 9 детей.

Послевоенный период стал временем глубоких социально-экономических изменений. В 1950-1960-е годы был пущен первый городской транспорт, проложены дороги, тротуары, проведено электричество, поставлены водопроводные колонки, построен большой элеватор, консервный и маслосыродельный заводы, предприятия строительной индустрии, пищекомбинат, птицекомбинат. В 1980-е годы появились Дворец культуры пищевиков и Дворец рыбаков, детские сады, столовые, несколько магазинов, универмаг, музыкальная школа, центральная районная больница.

Высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены семикаракорцы Е.Д. Блинова, С.И. Шамрай, Я.И. Быкадоров.

Среди тех, кто прославил семикаракорскую землю далеко за её пределами, был поэт, прозаик, публицист, создатель и вдохновитель Клуба любителей прекрасного Б.Н. Куликов, член Союза писателей СССР, лауреат нескольких литературных премий (в том числе премии журнала "Наш современник" за 1988 год, премии редакции журнала "Роман-газета" и Союза казаков России "Казачий златоуст"). Его поэтический сборник "Из-за Дона песню выведу" (М.: "Современник") был отмечен дипломом имени А.П. Чехова, а произведения переводились на иностранные языки и языки народов Советского Союза.

Информация предоставлена
Семикаракорским историко-краеведческий музеем




Какие такие каракоры?



Название Семикаракорска порой вызывает у приезжих недоумение.

Что это за каракоры, давшие городу имя, и отчего их именно семь, а не пять или шесть?

Местные жители обычно объясняют так: дескать, жили в этих местах семь братьев-староверов Каракоровых, бежавших на вольный Дон от преследований, они и основали первое поселение. Впрочем, это всего лишь легенда, с которой спорят историки. Так, специалисты полагают, что имя города своим происхождением уходит в далекое прошлое. Действительно, впервые казачий городок Семикаракоры упоминается в документах ещё 16 века. Да и до того здесь обитали люди разных наций и вер. В результате исследователи высказали мнение, что название Семикаракорск - производное от трех слов тюркского корня: "семиз" - крепкий, "кара" - черный и "кала" - крепость. То есть "сильная черная крепость". И действительно, неподалеку от нынешнего города археологи обнаружили останки древнего хазарского укрепления.

Источник: "АиФ на Дону" № 38, 2010г.

Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Аллея на 5-м переулке Панорама Семикаракорска Улица Ленина Проспект Н. С. Арабского Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» Подвесной мост Аллея на улице Ленина Проспект Атаманский Мемориальный комплекс на площади Левченко

Великая Победа
Учителями славится Россия
Год экологии в России

Развитие малого и среднего предпринимательства

Молодежь Семикаракорска

Управление многоквартирным домом

Жилищно-коммунальное хозяйство

Муниципальные закупки

Важная информация

Узнать налоговую задолженность


© 2010-2017 Официальный сайт Администрации Семикаракорского городского поселения
Контактный телефон: 8 (86356) 4-29-58