В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 958 «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», постановления Правительства Ростовской области от 01 октября 2014 года № 666 «Об утверждении положения о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области» на территории региона создана и совершенствуется система вызова экстренных оперативных служб 112.
В Семикаракорском районе существует и работает своя единая дежурная диспетчерская служба ЕДДС. В Управлении ГО и ЧС Семикаракорского района несут службу десять сотрудников. Все они – настоящие специалисты своего дела, и требования предъявляются к ним немалые, такие, как наличие высшего образования, навыки работы на компьютере на уровне уверенного пользователя, умение пользоваться программными и техническими средствами, знание нормативных документов в области защиты населения и территорий. Все сотрудники прошли специальную подготовку по установленным программам и соответствуют квалификационным требованиям. Нагрузка на каждого из них во время дежурства довольно-таки солидная. Например, при реагировании на происшествие сотрудник осуществляет сбор информации, проводит оценку её достоверности, прогнозирует дальнейшее развитее обстановки. Помимо этого, он же в соответствии с установленными временными нормативами готовит оперативные расчёты, доклады, информирует руководство о происшествии, руководителей ведомств, задействованных в ликвидации последствий происшествия, ведёт контроль за проведением работ по ликвидации ЧС или происшествия. Всё это – одновременно с приёмом обращений и информированием граждан.
Несмотря на то, что оперативные дежурные отвечают на любой звонок, следует представлять основной круг задач, решаемых ЕДДС, и воздержаться от звонка без веской на то причины. Следует знать, что ЕДДС не отреагирует и не даст информации по следующим обращениям:
– просьбы сообщить номера телефонов организаций, частных лиц, сотовых операторов. Для решения подобных вопросов нужно воспользоваться телефонным справочником. Исключение составляют стационарные и короткие номера экстренных служб;
– личные проблемы граждан: потёк кран, перегорела лампочка в подъезде, убежала собака соседей, просьбы прочистить от снега личную придомовую территорию и т. п. Такие вопросы решаются гражданами лично, либо через управляющую компанию (ТСЖ), или путём обращения в профильные предприятия за оказанием соответствующих услуг;
– ЕДДС не имеет собственной техники, оборудования и специалистов для ликвидации последствий ЧС и происшествий, а является только контролирующим и координирующим органом; не принимает претензий по работе организаций, служб, в части, не касающейся экстренного реагирования.
Так же хочется напомнить, что все разговоры с дежурными и оператором 112 записываются.