В понедельник, 9 ноября, в городской администрации состоялась встреча мэра Семикаракорска А.Н. Черненко с родственниками Героя Советского Союза М.А. Бедрышева.
- Сейчас вся страна готовится к празднованию 65-летия Великой Победы, - приветствуя гостей, сказал Александр Николаевич. - Но для нас значима и другая дата - 90 лет со дня рождения нашего земляка, прошедшего всю Великую Отечественную войну и получившего за форсирование Днепра Золотую Звезду Героя. И сегодня мы пригласили вас, семью Михаила Александровича, чтобы отдать дань уважения его памяти, еще раз вспомнить о нем.
Дочь М.А. Бедрышева Любовь Михайловна Василенко, его внучки Виктория, Екатерина, Марина и правнучка Маша пришли на встречу не с пустыми руками - они принесли с собой фотографии и документы из семейного архива. Вот Михаил Александрович с женой Зинаидой Петровной (в девичестве Архиповой). Это из-за нее он после войны приехал в станицу Семикаракорскую и остался здесь жить.
- Папе в Новочеркасске квартиру давали, - вспоминает Любовь Михайловна, - но он не захотел уезжать из Семикаракор. Здесь рыбалка, грибы. Он был страстным грибником, даже грибницы привозил из средней полосы России и здесь в лесу прикапывал их, чтобы было потом что собирать.
- А как ваша семья жила? Каким был Михаил Александрович в быту? - спрашивают участники встречи.
- Как все жили. Вместо электричества - керосиновая лампа, по вечерам собирались у радио - слушали "Театр у микрофона". Особых развлечений у нас, детей, в то время не было, и я хорошо помню, как папа научил нас простой забаве, которая сразу нам полюбилась - показал, как пускать мыльные пузыри.
А до этого мы все жили в Австрии - папа там служил после войны, и в 1953 году туда разрешили поехать и семьям. Мы полтора года там провели. Летом жили в лагере, где стояли войска Паулюса. Помню разрушенные здания и удивительно снежные зимы. Такая погода для тех краев редкость, австрийцы говорили, что это русские привезли им свою зиму. А потом Австрия стала нейтральной, наши войска начали оттуда выводить, и мы уехали. Папе до выслуги оставалось всего три года, но он не захотел больше служить. Потянуло его на Дон, сюда хотелось вернуться - очень ему полюбились Семикаракоры.
А вот еще фотография - вся семья Бедрышевых в Ленинграде.
- У папы было две мечты, - вспоминает Любовь Михайловна, - своя машина и пасека. Он долго копил на автомобиль, а когда понял, что так и жизни не хватит, решился все-таки занять денег у родственников. Купил, и отправились мы путешествовать: побывали в Киеве, Москве, Владимире, Ленинграде. И везде он искал места, где шли в Великую Отечественную бои. Бывало, у местных жителей спрашивал подсказок, но ему толком никто ничего не мог рассказать. А он все-таки находил, показывал нам… Но вообще папа не любил вспоминать о войне. Мама нам рассказывала: как он был в плену, как бежал оттуда…
На обороте одного из старых снимков Михаила Александровича его дочь показала небольшое послание, которое любящий муж отправил своей жене: "Самому искреннему и близкому другу - моей женульке. Счастлива эта фотография - она увидит тебя".
Внучки Героя рассматривали эти карточки с особенным чувством: ведь знают они о дедушке только по воспоминаниям старших. И рассказ директора Семикаракорского историко-краеведческого музея Н.Ю. Здоровцевой о военном пути Михаила Александровича слушали, как и все собравшиеся, с интересом. Нина Юрьевна тоже принесла на эту встречу фотографии Бедрышева. Когда-то они были переданы его семьей в музей и сейчас хранятся там. Некоторые из этих снимков внучки увидели впервые. Особенно заинтересовало их групповое фото из школьного детства дедушки.
- Говорят, - сказала Марина, - мой сын Владик, правнук Михаила Александровича, очень на него похож.
Сестры сели поближе, склонились над фотографией и тут же нашли сходство.
- Владик очень похож на прадеда, - подтвердила Г.В. Метелева, заведующая детским садом "Звездочка". - Я помню Михаила Александровича - училась тогда в школе, и его часто приглашали к нам в гости на различные встречи. А Владик ходил в наш детский сад. И я, как воспитатель, могу сказать: у них одинаковый взгляд.
Вновь обратившись к фото из семейного архива Бедрышева, А.Н. Черненко поинтересовался:
- Сколько же у Михаила Александровича было наград?
- Орден Ленина, Золотая Звезда Героя Советского Союза, медаль "За боевые заслуги", - начала перечислять Нина Юрьевна, - много юбилейных… Но боевые, к сожалению, не сохранились. Их украли у Бедрышева еще в 1947 году. Поломалась его машина, и он, занимаясь ремонтом, снял гимнастерку с наградами. И в этот момент кто-то ее украл: выхватил из кабины и … наутек. Михаил Александрович бросился, было, вслед, но так не смог догнать вора…
Так что в семье остались на память о военном пути Бедрышева только юбилейные награды. Но звезду Героя Советского Союза он сделал себе новую: сам выточил из латуни и такую носил.
Умер Михаил Александрович Бедрышев в 1974 году. Но память о нем продолжает жить: Седьмой переулок, где когда-то он построил дом, в котором и сейчас живет его дочь, переименован в его честь. У него шесть внуков, уже восемь правнуков… В ходе этой встречи решено было, что на доме Бедрышева к 9 Мая обязательно появится мемориальная табличка.
- Очень обидно, что переулок давно переименован, но мало кто об этом знает. Или не придает этому никакого значения, - сказала одна из внучек Михаила Александровича. - Нам как-то по почте прислали по ошибке чью-то квитанцию, а на ней написано: "Седьмой переулок (переулок им. Бедрышева)". Но должно быть наоборот! Почему настоящее название переулка пишут в скобках?
- Мы уже работаем над исправлением этой ситуации, - заверил мэр города. - Заказали аншлаги, скоро они будут установлены. Меня лично радует вот что: мы заасфальтировали переулок имени Бедрышева, и все его жители сразу же принялись обустраивать территории у своих домовладений. А это значит, что очень скоро этот переулок будет одним из самых красивых в городе.
Н. БИЛЕЦКАЯ
Информация предоставлена
редакцией газеты "Семикаракорские вести".